继小米、苹果之后,索尼也宣布进军造车,车型酷似特斯拉

当人们都在关注小米和苹果公司这两家数码公司转型造车之际,索尼公司也给这个赛道带来了更多的看点。

1月5日消息,在2022年的CES美国消费电子展览会上,索尼CEO吉田宪一郎自曝他们已经成立了一家电动汽车公司Sony Mobility,正式进军造车行业。


在2020年的CES展览上,索尼曾发布过一款电动汽车Vision-S EV,这款车于2021年在CES上展出。当时索尼也曾多次否认进军造车行业,他们发布一款概念车型只是为了展示自家的技术在汽车工业中的应用。不过此后Vision-S EV也曾进行过道路测试,其百公里加速只需要4.9秒。

今年CES展,是索尼第三次谈及与造车有关的事情,如今他们已经确定全面拥抱电动汽车市场了。今年索尼不仅带来了已经发布过的Vision-S EV电动轿车,而且还推出了一款名为Vision-S 02的新概念SUV,这款Vision-S 02长约192.7英寸,宽76.0英寸,高65.0英寸,它的外形酷似特斯拉公司的Model Y。Vision-S 02由一对电机提供动力,每个电机产生200千瓦(约合268马力)的功率。


Vision-S 02的车内和车外总共安装了40个传感器,用于监控车辆的安全,也可以帮助该车提升自动驾驶的水平。

此外,它也支持5G传输,实现了车载系统和云之间高速、大容量和低延迟的连接。

显然,索尼这次宣布造车是有备而来。但索尼并没有透露Vision-S 02是否就是索尼汽车公司首款商业化产品,具体的汽车生产和交付时间表也没有披露。

在索尼CEO吉田宪一郎宣布成立造车公司后,其公司股价出现了上涨,也说明外界对于索尼转型造车是相对看好的。

目前小米、苹果等多家数码科技公司都开启了转型造车之路。


雷军宣布造车

雷军在2021年3月底宣布造车,最近一次谈及造车是在2021年12月24日,他透露小米汽车预计2024年上半年量产出车,售价很可能在10万元到30万元之间。

巧合的是,苹果公司的汽车也曾被曝出将于2024年上市,但苹果在造车方面的进展并不十分顺利,他们早在2014年就启动了名为“泰坦计划“的造车项目,但2016年该项目发展受阻,2017年苹果曾与滴滴公司合作成立自动驾驶实验室。2019年苹果又收购了Drive.ai,后者是一家自动驾驶汽车创业公司。目前苹果公司的电动汽车仍然只闻其声,未见其车。

一般造车的周期至少要3年,索尼过去2年里已经在电动汽车行业有所积累,因此如果他们要推出一款可量产的商用车,最早或许会在2023年上市。当然这也只是一种猜测。