乐观预期助长有色金属,内外盘期镍齐上涨!机构:镍价已处于高位,或存在高估风险

金融界12月28日消息 由于市场对经济复苏持乐观心态,有色金属期货持续上涨。

  截至收盘,沪锡收涨超4%,价格一度突破21万元/吨关口,创出近半年新高;沪镍收涨近3%,创8个月新高。外盘方面,伦镍日内一度大涨6%,现报31465.00美元/吨。

  业内人士表示,国内疫情管控全面放松,积极进行复工复产,市场对于明年中国经济复苏怀有期待。此外,美联储加息放缓,美元指数走弱,也利多沪镍等有色金属。

  镍价已处于历史高位,或存在高估风险

  美元指数当前持平于104.20附近。上周五公布的数据显示,美国11月消费者支出几乎没有增长,而通胀进一步降温,加强了市场对美联储可能软化激进货币政策紧缩政策的预期。因西方圣诞节假期,伦敦金属交易所于12月26日和27日休市,国内复苏预期也提振工业品普涨。

  方正中期期货认为,镍作为资金敏感度较高品种,表现偏强。基本面来看,低库存、低供给弹性对电解镍价仍有支持,近期保税区库存有所增长,或需等待进口窗口打开缓解国内镍板偏紧情况。近期镍高位波动偏强情况仍可能延续,后续注意宏观情绪变化,以及进口窗口及电解镍供给端的变化。

  近两年新能源汽车市场超预期发展,叠加三元高镍化趋势,市场对镍的需求增长迅速。招商证券此前预计,2021-2025年,全球电池级硫酸镍需求量将由22万吨增长至72万吨,增幅达227%。新能源汽车电池正极材料中的三元前驱体以硫酸镍等作为原材料,对镍需求持续旺盛,是镍需求增量的主要来源。

  华泰期货研究院新能源&有色组则提醒到,全球精炼镍显性库存仍处于历史低位,低库存与低仓单状态下,镍价上涨弹性较大,容易受资金情绪影响,短期镍价或偏强震荡。不过,当前镍价已处于历史高位,其上涨主要受低库存与资金推动,并无实际供需支撑,或存在高估风险。

  光大期货也在最新研报中表示,近期不锈钢价格连续下行在当前市场环境下符合市场预期,不锈钢社会库存逆势快速回升显示当前消化的不畅,市场逐渐进入放假节奏。而不锈钢价格下调也在倒逼上游原材料企业降价,由此一级镍价表现出来的坚韧则更显得另类,一级镍价已不能反馈基本面全貌,建议观望为上。