腾讯联手亚洲数码金融研究所 推动亚洲地区金融科技创新

11月8日,腾讯在2021年新加坡金融科技节宣布,将与亚洲数码金融研究所(AIDF)展开合作,推动亚洲地区快速增长的金融科技行业不断创新发展。

  亚洲数码金融研究所由新加坡金融管理局(MAS)、国立研究基金会(NRF)以及新加坡国立大学(NUS)共同创办。根据合作备忘录,腾讯金融科技和亚洲数码金融研究所将在研究、教育和创业等领域开展合作。

  据介绍,双方将致力于为推动亚洲区域金融科技行业发展培养精英人才,除举办行业活动和特别定制的培训项目外,双方的合作主要包括以下几方面:

  第一,拓展金融科技领域的应用研究。腾讯金融科技和亚洲数码金融研究所将共同研究深度技术解决方案以解决现实世界问题,研究范围包括跨境支付等领域。

  第二,在新加坡建立金融科技人才库。腾讯金融科技和亚洲数码金融研究所将在新加坡为腾讯员工提供精心策划的培训和发展项目,并为亚洲数码金融研究所的学生提供在腾讯实习的机会。

  第三,推动亚洲金融科技领域的创新。双方将联合主办年度研究挑战赛,开放予亚洲数码金融研究所学生以及参与该所孵化器计划的金融科技初创企业报名参加。

  腾讯公司副总裁、腾讯金融科技总裁林海峰表示,近年来数字化加速转型带动金融科技在亚洲区域快速发展,通过与亚洲数码金融研究所的合作,腾讯希望培养具备全球视野的未来人才,为亚洲的智慧城市计划做出贡献,并持续推动金融创新、保持行业领先地位。腾讯诚挚希望与当地监管机构、研究机构和企业展开合作,寻求创新的问题解决方案,助力企业在亚洲以及全球市场的发展。

  亚洲数码金融研究所所长段锦泉教授表示,与腾讯的合作旨在为本区域培养既掌握专业技术、又通晓行业知识的下一代金融科技领袖以及贡献者。双方的合作还将有助于推进尖端数码金融科技的发展,进一步推动亚洲金融科技的创新与变革。

  近年来,亚洲已崛起成为金融科技变革的创新热点之一。根据安永最新公布的《全球金融科技采纳率指数》调查数据,亚洲地区的金融科技采纳率持续领跑全球,新加坡的金融科技采纳率达到67%。过去两年来,亚洲各主要市场的金融科技服务的消费者使用率已经翻倍。随着亚洲持续推动数字转型创新,腾讯金融科技和亚洲数码金融研究所将通过量身定制的项目和共享专业知识来推动区域金融服务业的蓬勃发展。