无线充电底座卖到2100元,就凭它叫特斯拉?

作为全球市值最高的新能源车企,特斯拉似乎并不愿意只做电动汽车,近几年不断尝试跨行,甚至计划推出手机与苹果竞争。手机我们还没见到,特斯拉在数码行业的布局就已来了。

近期,特斯拉推出了一款无线充电底座,该设备的设计灵感来自电动皮卡Cybertruck,棱角分明、风格独特,可以同时给三款设备充电,支持Qi无线充电协议,最高充电功率15W。现在这种多设备充电底座并不少见,电商平台能找到一堆,令人不解的是特斯拉无线充电底座的价格,居然高达300美元(约合人民币2100元)。

 

图源:特斯拉

小米、三星等厂商,早就发布过类似的产品,可小米多线圈无线快充板不过才599元,小品牌的此类设备100多元就能买到,而特斯拉无线充电底座售价居然超过2000元,堪称数码产品中的奢侈品。也许你会觉得这种无线充电底座过于昂贵,但不可否认的是,向奢侈品进发的数码产品正越来越多。

从高端到奢侈,数码产品价格愈发离谱
在数码行业,苹果产品一向以昂贵著称,一块抛光布能卖到145元,一根充电线最少145元。可与已经达到奢侈品级别的数码产品来说,苹果的定价还是过于保守了。例如苹果官网上架的Belkin三合一无线充电底座,售价不过1098元,而且支持24期免息。

 

图源:苹果

Belkin虽然不是苹果自己的品牌,但与苹果合作十分密切,产品甚至可以直接在苹果官网销售。尽管如此,Belkin三合一无线充电器的价格不过是特斯拉产品的一半。

若论实用性,那就更不用说了,Belkin的产品支持MagSafe磁吸充电和Qi无线充电,支持几乎所有苹果设备,以及Android智能设备。特斯拉的无线充电底座实际基于FreePower技术,之前就已有一些设备使用该技术,例如Nomad的Base Station Pro,与特斯拉的产品除了外观几乎完全相同。

特斯拉的产品仅支持Qi充电协议,没有通过MFM认证,大概率不支持为Apple Watch Series 8充电,而且为iPhone充电时功率应该也达不到15W。可以这么说,售价超过2000元的特斯拉无线充电底座,体验基本不能比得上Belkin三合一无线充电底座。

然而放眼整个数码行业,此类产品正以极快的速度增加,国内代表品牌为怒喵。曾经的魅族CMO兼公司高级副总裁李楠,离开老东家后创立了怒喵科技,前段时间该品牌推出了一款Alice机械键盘,成品套装售价竟高达5600元。

 

图源:怒喵

不仅仅是键盘,近些年耳机、音箱、鼠标等常见的数码外设,都出现了不少打着年轻化、轻奢、高质感旗号的数码奢侈品,体验甚至还不如价格便宜一半以上的普通产品,价格却高到离谱。

对此李楠的理解是,主打性价比的品牌可以成为主流,需要用两倍价格买到的产品是优质品,需要用七倍价格买到的产品则是奢侈品,怒喵面向年轻消费者群体,这些消费者愿意付出更高的价格,追求高品质的生活。

按照高盛的说法,数码产品奢侈品化的原因在于,品牌获取一个用户的成本,超过了该用户在生命周期能够为品牌提供的总价值,性价比产品获取新用户,可能无法赚到钱,甚至出现亏损。正因如此,品牌才会走高端路线,甚至抱着不要回头客的态度研发产品和获取用户。

站在企业的立场上,自然是什么方案赚钱多,就使用什么方案,可站在消费者的立场上,盲目奢侈品化真的对吗?

数码产品奢侈品化,合情却不合理
上世纪80年代,移动通信刚刚兴起,一台大哥大电话售价超过2万元,那个时候普通人的月工资才几十元,放到今天几乎相当于200多万元买一台只能打电话的设备。昂贵的价格普通人显然无法接受,大哥大发明后十几年的时间中,国内主流移动通信设备依然是BB机(寻呼机)。

高价位确实利润率高,但不适合普及,将全球所有人都纳入消费群体,才能真正影响世界。于是,移动通讯设备走上了提高配置、降低价格的路线,直到2005年前后,功能机才逐渐在中国普及,2013年前后,中国迎来智能机普及的时代。

其他数码产品情况类似,都是从昂贵到低价,再从低价到高价。先通过低廉的价格和丰富的功能吸引消费者,改变用户的生活习惯,等待行业成熟之后再按照价位将产品划分出不同的档次,以此满足不同消费群体的需求。不过正常的低价到高价,换来的是配置升级、功能提升,整体体验明显更好,奢侈品化却非如此,商品的升级通常分为两种。

第一种是堆料,别误会,堆得不是硬件配置,而是金银珠宝,代表企业Caviar。该公司推出了许多基于苹果手机、三星手机、华为手机、索尼PS游戏主机的奢侈品,不但造型独特,外壳所用的材料也极为高档,碳纤维、纯金、铂金等都不稀奇。

 

图源:Caviar

第二种则是怒喵和特斯拉的产品,独特之处大多在于外观设计,实际体验没有升级,甚至远不如同价位的产品,但依靠企业理念和品牌价值,照样能吸引一些消费者。

当初iPhone X系列发布时,时任苹果产品负责人的Angela Ahrendts曾想把苹果手机打造成奢侈品,结果暴跌的销量数据却证明,奢侈品化之路走不通,最终iPhone降价促销,Angela Ahrendts也离开了苹果公司。

于行业的发展而言,高端产品可以引领软硬件的发展方向,为行业试水,例如近几年火爆的折叠屏手机。一旦技术成熟,关键就在于回归正常价格,让普通人也能买得起,只有面向大众的产品,才有可能影响我们的生活,并从数码产品成为生活的一部分。

奢侈品化的数码产品,于行业发展并无益处,只是企业盈利的方案而已,而企业敢把数码产品奢侈品化,则是因为市场摆在那里。

市场有需求,数码奢侈品的脚步不会中断
相对而言,奢侈品化的数码产品,价格远远低于传统奢侈品,只能算得上“轻奢”,就拿特斯拉、怒喵的产品来说,普通人不是买不起,只是不愿意为了这些东西花那么多钱。我们不愿意买,有的是人愿意买,市场不会消失。

国内不乏愿意为精致生活付出更多成本的人,这些人都是数码奢侈品的潜在消费群体,因此数码产品奢侈品化不会停止。随着通货膨胀、物价上涨,数码奢侈品的价格势必也会上涨,逐渐向真正的奢侈品靠拢,但数码奢侈品企业必须把握尺度,否则就会像当年想要走上奢侈品道路的iPhone,碰壁到鼻青脸肿。

小雷并不反对数码产品奢侈品化,有人有需求,就有企业去做,这是市场规律,但请企业将数码产品奢侈品化时,考虑到数码产品的实用性,至少要能满足用户的日常使用需求。不能只顾着赚自己的钱,找一家代工生产贴牌就当做数码奢侈品来卖,消费自己的品牌价值。

怒喵旗下的几款键盘,虽然价格昂贵,但独特的外观与定制化体系,能够让人看到怒喵的诚意。市场上的某些数码奢侈品,就是企业找代工厂生产,贴牌出售,最多外观有些许不同,明显诚意不足。